Wie viele von Euch ja wissen, stehen wir samstags regelmäßig auf dem Wochenmarkt hier in Lippstadt und verkaufen das Rezept der Woche vom Biohof Mertens-Wiesbrock. Da immer wieder nachgefragt wird, hier nun die Rezepte zum Nachlesen - Guten Appetit
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07.10.2023
Winzer- Fladen
Winzer Fladen
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig:
25 g frische Hefe
400 g Mehl, und für die Arbeitsfläche
1 TL Salz
1 Prise Zucker
3 EL Olivenöl
Für den Belag:
8 Stängel Thymian
250 g Weintrauben
400 g Schmand
1 Eigelb
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 rote Zwiebeln
2 EL Olivenöl
Meersalzflocken zum Garnieren
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker dazugeben. Verrühren Sie nun die Hefe mit etwas Mehl und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig.
Mit einem Küchentuch die Schüssel abdecken und an einem
warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.
Zu dem Vorteig anschließend das Salz und Olivenöl hinzugeben und mit den Knethaken eines elektrischen Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen lassen Sie nun weitere 45 Minuten abgedeckt ruhen.
Während der Teig ruht, können Sie die Zutaten für den Belag vorbereiten.
Dazu Thymian und Trauben abbrausen und gut abtropfen lassen.
Die Trauben von den Rispen entfernen und halbieren. Einige
Thymianstängel zum Garnieren beiseitelegen, vom Rest die Blätter abzupfen und hacken. Die gehackten Thymianblätter mit dem Schmand und Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den ruhenden Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in acht Stücke teilen.
Formen Sie jeweils ein Teigstück zu einer Kugel und rollen Sie dieses zu einem
einen Zentimeter dicken Fladen aus.
Die Fladen nun auf die Bleche mit Backpapier legen und mit derSchmandmasse bestreichen. Dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen.
Im letzten Schritt mit den Trauben belegen, den Zwiebeln bestreuen und mit Öl beträufeln.
Die Fladen anschließend goldbraun backen.
Vor dem Servieren mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit Thymian garnieren.
Fertig ist der krosse, pikante Snack!
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