Wie viele von Euch ja wissen, stehen wir samstags regelmäßig auf dem Wochenmarkt hier in Lippstadt und verkaufen das Rezept der Woche vom Biohof Mertens-Wiesbrock. Da immer wieder nachgefragt wird, hier nun die Rezepte zum Nachlesen - Guten Appetit

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06.01.2024

Bunte- Beete- Tarte mit Weintrauben

Bunte Bete Tarte mit Weintrauben und Walnüssen
Für den Mürbeteig:
90 g kalte Butter
200 g Mehl
2 Prisen Backpulver
0,5 TL Salz
2 EL Ahornsirup
Für den Belag:
500 g bunte Bete (Ringelbete, gelbe Bete, Rote Bete)
500 g Möhren
70 g weiße und blaue Weintrauben
50 g Walnüsse, geschält
150 g Frischkäse
100 g Sauerrahm
2 Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle, 3 Stängel glatte Petersilie und Salbeiblätter
100 ml Pflanzenfett
Zubereitung:
Für den Mürbeteig die Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Butter, Backpulver, Salz, Ahornsirup
und etwas kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ca. 1
Stunde ruhen lassen.
n der Zwischenzeit in einem Topf mit kochendem Salzwasser die ungeschälten Bete Knollen und In
einem anderen Topf die Möhren geschält und gewürfelt garen. Anschließend abgießen, die Knollen
etwas auskühlen lassen und schälen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Tarteform mit
Butter ausfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Den
Teigboden mit einer Gabel einstechen, dann ein Backpapier darauflegen und zum Beschweren die
Hülsenfrüchte darauf geben. Im vorgeheizten Ofen den Boden ca. 15 Minuten blind vorbacken. In
der Zwischenzeit die Trauben abwaschen, abtrocknen. Größere Trauben halbieren. Die Walnüsse grob
hacken. Frischkäse und Sauerrahm mit den Eiern in eine Rührschüssel geben und glattrühren, mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Die Form mit dem vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die
Hülsenfrüchte mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und den Boden etwas auskühlen
lassen.
Die geschälten Beteknollen in etwa 2 mm dünne Scheiben schneiden. Die Ei-Frischkäsemasse auf
dem vorgebackenen Teigboden verstreichen, darauf die Bete und die Möhrenscheiben legen, die Trauben und Nüsse dazwischen verteilen.
Die Tarte erneut in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 20 Minuten fertig backen.
Währenddessen Petersilie abzupfen Salbeiblätter in feine Streifen schneiden
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Kräuter darin knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die gebackene Tarte aus dem Ofen nehmen,
kurz stocken lassen.
Dann vorsichtig aus der Form nehmen und mit der frittierten Kräutern bestreuen.



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