Wie viele von Euch ja wissen, stehen wir samstags regelmäßig auf dem Wochenmarkt hier in Lippstadt und verkaufen das Rezept der Woche vom Biohof Mertens-Wiesbrock. Da immer wieder nachgefragt wird, hier nun die Rezepte zum Nachlesen - Guten Appetit

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20.01.2024

Grünkohl-Kürbis-Quche

Grünkohl Kürbis Quiche
BELAG:
200 g Grünkohl
250 g Hokkaido
80 g Schalotten
6 EL Öl Salz
Muskat
Chili
100 g Bergkäse
40 g getrocknete Cranberrys
3 Bio-Eier
100 g Sahne
Pfeffer
TEIG:
250 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
150 g Magerquark
1 Ei
8 EL Olivenöl
50 g Haselnüsse (gemahlen)
FÜR DEN TEIG
Mehl, Backpulver und 1 TL Salz mit Quark, Ei und Öl in einer Schüssel mischen,
die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und alles zu einem glatten Teig
verkneten. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Den Teig flach drücken und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem
runden Fladen ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Zubereitung Belag
Grünkohlblätter von den dicken Mittelrippen zupfen, gut abspülen, trocken
schleudern. Kürbis abspülen, entkernen und in 1 cm dicke Stücke schneiden.
Schalotten schälen, längs halbieren und quer in dünne Halbringe schneiden. 3
EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Kürbis darin bei mittlerer
Hitze 5 Minuten dünsten. Schalotten nach 2 Minuten dazugeben. Kürbis und
Schalotten in eine große Schüssel geben. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen.
Grünkohl bei mittlerer Hitze nach und nach in die Pfanne geben,
zusammenfallen lassen und 3–5 Minuten dünsten. Grünkohl zum Kürbis geben
und mit Salz, Muskat und Chili würzen.
Die Hälfte des Käses auf den Teig streuen, dabei rundum einen 5 cm breiten
Rand frei lassen. Restlichen Käse und die Cranberrys unter die Grünkohl-
Mischung heben, auf dem Teig verteilen, dabei den Rand wieder frei lassen.
Teigrand zur Mitte über die Füllung klappen. Eier, Sahne mit Salz und Bergkäse
grob reiben. Cranberrys grob schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den restlichen Käse und die Canberrys unter die Grünkohl-Mischung heben, auf
dem Teig verteilen, dabei den Rand wieder frei lassen. Teigrand zur Mitte über
die Füllung klappen. Eier, Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen, vorsichtig über
die Füllung gießen. Im Ofen 35 Minuten goldbraun backen. Nach 25 Minuten
mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Quiche
vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen



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