Wie viele von Euch ja wissen, stehen wir samstags regelmäßig auf dem Wochenmarkt hier in Lippstadt und verkaufen das Rezept der Woche vom Biohof Mertens-Wiesbrock. Da immer wieder nachgefragt wird, hier nun die Rezepte zum Nachlesen - Guten Appetit

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27.01.2024

Birnen- Chicorée- Tarte

Birnen Chicorée Tarte
Teig:
250 g Weizen-Vollkornmehl
1/2 TL Salz
1 Eigelb
50 ml Wasser
100 g Butter
Füllung:
500 g Chicorée (2-3 Stück)
200 g Birnen (mittelreif, 1 große oder 2 kleine)
1 rote Zwiebel
200 g würziger Camembert (oder anderer Weichkäse)
200 g Schmand
1 Ei + 1 Eiweiß
1 TL Honig
Prise Muskat
Salz, Pfeffer
Butter zum Braten
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten verkneten (das Eiweiß brauchen wir später für die Füllung). 1-2 h kühlstellen, wenn's schnell gehen muss genügen aber auch nur 30 min.
Für die Füllung Chicorée putzen, vierteln, Strunk entfernen und quer in Streifen schneiden.
Birnen waschen, putzen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und hacken.
● Butter in einer Pfanne schmelzen. Chicorée zugeben und anbraten, sodass er
stellenweise leicht bräunt. Birne und Zwiebel zugeben und einige Minuten
weiterdünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Mit Salz abschmecken und etwas abkühlen
lassen. Den Großteil der entstehenden Flüssigkeit weggießen. Brie oder Camembert in Würfel schneiden. Schmand mit Ei, Eiweiß und Honig verquirlen.
Beides zum angedünsteten Gemüse geben, mit Muskat und Pfeffer würzen und alles vermischen. Springform einfetten, den Boden ggf. mit Backpapier abdecken. Mit dem Teig auskleiden, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Füllung hineingießen, anschließend bei 160°C Umluft ca. 60 min lang backen.



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